Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Для воспитанников организовано питание.

Меню ежедневного горячего питания

Организация питания в МДОУ

меню ежедневного горячего питания

информация о наличии диетического меню в образовательной организации. (диетическое меню отсутствует в связи с отсутствием запросов на диетическое питание)

питание организовано МДОУ детский сад с.Малакеево, юридических и индивидуальных предпринимателей оказывающих услуги по организации питания в ДОУ нет

Поставляют (реализуют) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию ООО "Фабрика сбалансированного питания" 

  1.        Организация питания в МДОУ детский сад с.Малакеево осуществляется в соответствии с:
  2. - Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012г. № 273-ФЗ;
  3. - Федеральным законом № 52-ФЗ от 30 марта 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с последующими изменениями); 
  4. - СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания населения", утвержденными постановлением главного государственного санитарного врача от 27 октября 2020 г. N 32;
  5. - Методическими рекомендациями «Питание детей в детских дошкольных учреждениях», утвержденными Минздравом ССР от 14.06.1984 г., «Контроль за организацией питания в детских дошкольных учреждениях» № 4265-87 от 13.03.1987 г., ФЗ от 02.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов / с изменениями от 30.12.2001г.; 10.01.2003 г.; 30.06.2003 г.; 22.08.2004 г.;
  6. - ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучия населения» № 52-ФЗ /ст. 1728/ от 30.03.1999г.;
  7. - Инструкцией по проведению С- витаминизации, утвержденной Минздравом РФ от 18.02.1994г. №06-15/3-15;
  8. - Уставом Учреждения.
  9.       Организация питания возлагается на администрацию Учреждения. Ответственность за организацию питания, осуществление контроля за работой сотрудников, участвующих в организации детского питания (работники пищеблока, завхоз, воспитатели, помощники воспитателей) несет заведующий Учреждением.
  10.       В Учреждении  установлен следующий режим питания:
    - четырехразовое (завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин) питание воспитанников.
    Объем пищи и выход блюд строго соответствуют возрасту ребенка. При распределении общей калорийности суточного питания детей используется следующий норматив: завтрак – 20%; второй завтрак – 5%, обед – 35%; уплотненный полдник – 30%, ужин – 10%. Питание организовано в соответствии с 10-дневным сезонным меню, разработанным с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов, утвержденным заведующим. При составлении ежедневного меню-требования учитываются: среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы; объем блюд для этих групп; нормы физиологических потребностей; нормы потерь при холодной и тепловой обработке  продуктов; выход готовых блюд; нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд; требования Роспотребнадзора  в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления.
         Для детей в возрасте от 1 года до 3-х лет и от 3-х до 7 лет меню-требование составляются отдельно.

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

На данный момент нуждающихся в диетическом питании в детском саду нет

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

поставщиками продуктов являются ООО Фабрика сбалансированного питания и ООО Колос
Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie